Die Geschichte des "Lebkuchens"

Die ersten Lebkuchen waren sogenannte "Honigkuchen" und wurden bereits von ca. 1500 Jahren im Alten Ägypten gegessen - diese fand mal auch als Grabbeigabe in den Gräbern der ägyptischen Pharaone. In der Mythologie der Ägypter, Griechen, Römer und auch der Germanen war Honig eine Gabe der Götterwelt und somit nur für die Herrscher bestimmt.

Bereits in der Bibel wird vom "gelobten Land berichtet, in dem Milch und Honig fließt!" Dies erklärt auch, dass Honig in allen Zeiten als göttliche Gabe und eine lebensspendende und heilende Wirkung zugeschrieben wurde.

Vermutlich im 13. Jahrhundert entwickelte sich in Europa aus dem "Honigkuchen" der heutige Lebkuchen. Durch Zugabe von Gewürzen wie Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss oder Macis erhält der Lebkuchen seinen würzigen Geschmack und wurde daher im Mittelalter auch von den Mönchen sehr geschätzt.

Durch die Verwendung von Piment als Gewürz, dieses schmeckt sehr intensiv nach Pfeffer, hat der Lebkuchen auch den Namen "Pfefferkuchen" bekommen.

Erst im 16. Jahrhundert entwickelte sich Nürnberg zur Lebkuchen-Hochburg in Deutschland. Das Umland von Nürnberg beherbergte zu dieser Zeit viele Imker (Zeidler), die den geschätzten und begehrten Honig direkt an die Lebküchner nach Nürnberg lieferten. Überdies lag Nürnberg an den Haupthandelsstraßen dieser Zeit - über diese Wege kamen auch die kostbaren, orientalischen Gewürze dort an.

Durch die Verfeinerung mit edlen Gewürzen, getrockneten Früchten, Nüssen und Mandeln entstand daraus der "Nürnberger Lebkuchen" - dieser Name ist seit Anfang des 19. Jahrhunderts gesetzlich geschützt und nur Lebkuchen die ausschließlich im Stadtgebiet von Nürnberg hergestellt werden, dürfen diesen Namen tragen.

Das schmackhafte Gebäck wurde bald mit Gewürzen, getrockneten Früchten, Nüssen und Mandeln verfeinert, sodass der „Nürnberger Lebkuchen“ daraus entstand. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde der „Nürnberger Lebkuchen“ gesetzlich geschützt. Seit dieser Zeit dürfen „Nürnberger Lebkuchen“ ausschließlich im Stadtgebiet von Nürnberg hergestellt werden, dürfen diesen Namen tragen.